临夏是我国仅有的两个回族自治州之一,另一个是位于新疆的昌吉回族自治州,从我国行政区划上看,少数民族族自治单位有三个级别,分别为省级(自治区),地市级(自治州)和县级(自治县),在回族方面,可概括为,即1个回族自治区,2个自治州,11个自治县。
在临夏州政府所在地——临夏市的大剧院里,与青岛的床车车友交流了将近一个上午,后因太阳的露头,气温逐渐升高,我们都要继续自己的旅程了,他准备去甘南,我们准备去甘西北。
告别了车友,我离开大剧院,计划是出城后沿着著名的折达公路去往永靖县方向,然而还没有出城,也没有驶入折达公路,就遇到了大堵车,半个多小时后开始缓慢行驶,后来才发现是折达公路位于临夏市的一大段在进行全封闭式的修路,在没修好之前,这段路上的大车小车几乎是天天堵了。
折达公路曾经被称为连心路,也是甘肃省有名的风光路,然而在几年前却在检查时被发现建设时存在诸多问题,一些地方不合格,变成了名副其实的打折公路,后来处理了一批人,也进行了多次整改,才变成现在这个样子。
离开临夏市之后,沿着弯弯曲曲的折达公路北上,过了大夏河大桥之后,黄土高原上支离破碎的千沟万壑又一次呈现在我们眼前,这已经是此次出行以来第三次踏上黄土高原了,第一次是从陕西进入庆阳和平凉,从宁夏石嘴山离开去往内蒙古高原,第二次从宁夏进入白银、兰州、定西和天水,从陇南的西秦岭山脉中离开。
此次又从位于青藏高原边缘的甘南进入临夏,预计后期会路过兰州到武威,穿过乌鞘(shao)岭之后,彻底离开黄土高原,不仅如此,我们还将第三次走进母亲河——黄河,第一次是走遍了宁夏沿黄地带,甚至包含了内蒙古的乌海市,第二次是在甘肃省会兰州,在白塔山上目睹黄河穿城而过,此行将第三次靠近黄河。
这个大体路线是我提前设计好的,尽管不是当下的热门旅游路线,但是对于长期在外旅行的人来说,最大的好处就是不同地形的景致会交叉出现,不容易引起视觉疲劳。
从位于青藏高原的甘南州下来,黄土高原地貌尽管挺惊艳,但是我的脑海已经预有准备了,最多也就是掺杂一些丹霞地貌,此程最大的特色就是遇到的黄河,大夏河注入黄河之后,我们在折达公路观景台上看到了从未见过的清澈的“蓝绿”河,绵延几十公里,颠覆了我们对黄河的认知。
就在我们站在观景台上欣赏母亲河时,一个车友在朋友圈发了一组在青海贵德的黄河图片,并介绍说“黄河水经过龙羊峡的沉淀后到贵德变得清澈,也是黄河唯一的一段清澈水的地方”,我急忙将刘家峡的黄河照片发了过去给他看,至于黄河到底有几段清澈水,欢迎大家留言。